Остров Капри1 min read
Возможно, многие из вас уже были на Капри и, конечно же, влюбились в него. Я имела удовольствие побывать на острове в августе в компании моей неповторимой ученицы Марины. Наше путешествие превратилось в настоящее приключение: мы покинули Рим ранним утром и вернулись вечером того же дня; несмотря на ограниченное время пребывания, мы на славу повеселились и оценили неземную красоту этого места.
Вот три интересных факта о Капри.
- Откуда происходит название острова?
Основная гипотеза заключается в том, что название Капри происходит от греческого «капрос», что означает «дикий кабан». Латинское слово «capreae» означает «козы». Римляне называли этот остров не иначе как «козий остров».
Наиболее распространенным видом является capra aegagrus, чьей кожей был покрыт щит Зевса Громовержца.
- Скалы Фаральони
Три знаменитых камня (Faraglioni, т.е. высокие морские скалы), выступающие из воды, приобрели свою характерную форму из-за разъедания скальных пород водой, атмосферными осадками и ветрами.
Первый риф Фаральони – Стелла, или Фаральони ди Терра (высотой 109 м), связан с островом перемычкой. Во втором, Фаральони ди Меццо (высота 81 м), имеется так называемый «подземный переход» (sottopassaggio), природная арка внушительных размеров, сквозь которую можно пройти на лодке. Третий камень, известный как Фаральони ди Фуори, или Скополо (высота 104 м), отделён от второго узким проливом (8 м). На нём обитает особый вид ящериц – «голубая ящерица с Фаральони». Эта ящерица редкой красоты нашла свое место обитания на Фаральони. Нам не удалось увидеть её, но её можно встретить, взбираясь на скалистые гиганты. Ящерица имеет сине-зелёную окраску на горле, животе и по бокам, а на спине пигмент переливается чёрным цветом. Ящерица быстра и грациозна в движении.
- Голубой грот
Садись на лодку, ложись на дно, расслабься и позволь лодочнику убаюкать тебя на волнах в пещере высотой чуть более метра. Сначала ты погружаешься в темноту, внезапно стены пещеры окрашиваются в изумрудно-синий цвет с прозрачными переливами, а неаполитанские песни отражаются эхом о каменные своды.
Флуоресцентное свечение воды обусловлено проникающим через единственный вход в грот солнечным светом, освещающим воду. Солнечный свет причудливым образом отражается от дна и освещает стены. Вода фильтрует красный цвет и пропускает синий. Все камни и предметы, находящиеся на дне грота, светятся изнутри серебристым цветом.
Во времена Тиберия, пещера использовалась как морское святилище: статуи римских богов, найденные в ней, сегодня хранятся в Красном Доме. В течение многих лет пещера не посещалась, а местные моряки обходили грот стороной, потому что народные легенды описывали его как место, преследуемое духами и демонами.
Однако в 1826 году местный рыбак Анджело Ферраро сопровождал туда немецкого писателя Августа Копиша и художника Эрнста Фриса. Они поведали о Голубом гроте, и с тех пор он стал популярной туристической остановкой для каждого путешественника, приезжающего на Капри.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ИТАЛЬЯНСКИХ БЛЮД: КАПРЕЗЕ.
Простой в приготовлении, идеально подходящий для любой ситуации, салат Капрезе — одно из основных блюд, которым мы любим наслаждаться летом. Но помимо свежести и вкуса, рецепт Капрезе также скрывает особое происхождение. Давайте узнаем это вместе!
Салат Капрезе — это второе неаполитанское блюдо, название которого берёт свое начало на прекрасном острове Капри. С его историей, как это происходит со многими типичными блюдами нашей страны, связаны разные мифы и легенды. Наиболее популярная версия происхождения этого восхитительного салата относится к периоду после Второй Мировой войны.
Тем не менее существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века, когда рецепт блюда появился в меню отеля Quisisana на Капри.
Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса ароматный бутерброд с помидорами, моцареллой и базиликом.
Трекбэк с Вашего сайта.