Итальянская кухня

«Spaghetti alla chitarra» или «гитарные спагетти»

Несколько дней назад, пока я занималась с одним из моих любимых студентов, мы читали один текст и наткнулись на название блюда «spaghetti alla chitarra». Он сначала не мог понять о чём идёт речь, так как эти два слова не сочетались вместе. Со словом «spaghetti» вопросов не возникло, но причём тут «гитара»?! Вот я и решила всем объяснить, что означает это название. Spaghetti alla chitarra — разновидность пасты, типичной для итальянской кухни, в особенности для кухни итальянской области Абруццо. «Спагетти алла Китарра» готовят при помощи инструмента, похожего на гитару, отсюда и название.

«Спагетти Алла Китарр» (буквально «гитарные спагетти») — кулинарный символ региона Абруццо. Откуда в их названии взялась гитара? А секрет в том, что традиционно для производства этих макарон используют инструмент «карратуре», большую деревянную раму с продольно натянутой тонкой проволокой, напоминающей гитарные струны. Тесто для спагетти замешивается из муки или манной крупы и яиц, раскатывается в длинный прямоугольный пласт средней толщины, а затем укладывается в рамку. Повар раскатывает тесто скалкой, и тонкая проволока разрезает лист на идеально ровные полоски. Если к «гитаре» прилипли остатки теста, нужно всего лишь пробежаться пальцами по струнам, чтобы стряхнуть их. Ширина нарезки составляет 2 мм. Квадратная нарезка, достигаемая с помощью «гитары», придает пасте пористость, которая позволяет соусу, используемом для заправки, полностью пропитать готовое блюдо. Некоторые путают гитароподобные спагетти с трокколи, которые сделаны при помощи другого кулинарного инструмента из Апулии — «troccolaturo», своего рода скалкой с углублениями.

Самый вкусный компаньон для такой пасты — уроженец города Терамо соус Pallottoline (в его состав входят очень маленькие фрикадельки из разных сортов мяса с мускатным орехом, сначала фрикадельки обжариваются с травами, а затем тушатся в томатном соусе). Работа с тестом напоминает исполнение арпеджио на гитаре, где последовательность аккордов складывается в кулинарный шедевр.

Alessandra

Меня зовут Алессандра – Я профессиональная преподавательница, носитель языка с большим опытом работы в Москве.

Leave a Comment
Share
Published by
Alessandra

Recent Posts

Знаете ли вы….

.... что первым документом, написанный на латыни, но в котором появляются формы выражения в вульгарным,…

5 лет ago

Пословицы и устойчивые выражения с животными

Proverbi e modi di dire con gli animali Пословицы и устойчивые выражения с животными Il…

5 лет ago

È piovuto o ha piovuto?

Одна ошибка, настолько распространённая, что даже Академия делла Круска считает её приемлемой, заключается в использовании…

5 лет ago

Три простых способа сказать «но» на итальянском языке и как их использовать

Мы используем союз «но», чтобы оправдать, протестовать, уйти от выполнения неприятной задачи. «Но» - это…

5 лет ago

ВЕРНАЦЦА

Мы совершили небольшое безумие и решили посетить Чинкве Терре всего за один день, конечно было…

5 лет ago

ИДИОМЫ С ЦВЕТАМИ

Среди наиболее употребительных выражений на итальянском языке очень часто встречаются те, которые связанные с цветами.…

5 лет ago

Этот сайт использует куки