Cacio e pepe

Cacio e pepe2 min read

A circa 30 km a sud di Roma, si trova un grazioso paesino che si chiama Albano e qui, in una strada vicino al Duomo principale, c’è un piccolo ristorante: Da Charlie.

L’ambiente è estremamente gradevole, pochi coperti, ben curato nei dettagli, il personale gentile, il cibo di primissima qualità e i prezzi più che onesti. Insomma, nel caso in cui qualcuno di voi decidesse di visitare i Castelli Romani (trovate già un articolo nel sito sui posti che raccomando vivamente di vedere), vi consiglio una tappa proprio in questo angolo di paradiso culinario.

Uno dei piatti più interessanti da Charlie è la pasta cacio e pepe, fondamento della tradizione romana, preparato con ingredienti semplici, ma proprio per questo, non facile da cucinare. La lista degli ingredienti è brevissima: pasta, pecorino romano e pepe nero.

Ristorante Da Charlie

Nella preparazione, il primo momento fondamentale è rappresentato dalla scelta della pasta, non solo per quel che riguarda il formato, ma anche la tipologia. Di solito si usano i tonnarelli all’uovo, i quali assicurano un ottimo risultato grazie a una superficie porosa, che permette il giusto assorbimento del condimento.

È poi il turno del pecorino romano dop, che deve essere di stagionatura media, perché possiede una sapidità ideale per le ricette con il pepe. Nella scelta del formaggio dobbiamo tenere conto che, più il questo è stagionato, meno acqua contiene, quindi è necessario aggiungere più acqua di cottura per formare la crema. Al contrario, quando il pecorino è fresco, occorre usare una maggiore quantità di formaggio e meno acqua.

Quanto al pepe, si consiglia di usare quello fresco, macinato direttamente sulla pasta quando la si sta per servire.

Читать  Che cos’è l’ottobrata romana?

Sembra facile ma, una volta scelti ingredienti di ottima qualità, la fase cruciale della ricetta è il mescolamento, dove il pecorino deve parzialmente sciogliersi alla temperatura ben precisa di 55 °C (se è più bassa o più alta si formano dei grumi) e formare una crema liscia che avvolge la pasta.

Cacio e pepe

Nel video, potrete vedere come da Charlie presentano e servono il piatto!


Alessandra

Il mio nome è Alessandra-sono un'insegnante professionista, madrelingua con una vasta esperienza a Mosca.

Lascia un commento

Devi essere loggato per postare un commento.

Recensioni su Pronto Lingua

Советую!!!

Rated 5,0 out of 5
Novembre 10, 2019

Я занимаюсь с Алессандрой итальянским языком почти полтора года, пришла к ней нулевая, просто захотела учить итальянский после туристической поездки. Как же я рада, что именно она стала моей учительницей. Она удивительный, внимательный прекрасный человек, и большой профессионал, опытный преподаватель. Она очень быстро «читает» своих учеников и понимает, какой именно формат подходит для того или иного её студента. Она умеет держать в тонусе, на уроках не скучно, она даёт много информации, которую не найдёшь в учебниках, легко объясняет особенности структуры итальянского языка, так чтобы это было понятно именно русским, так как по русски она говорит и умеет думать как русский, и конечно любой ее ученик видит результаты, а это очень радует и поддерживает желание не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. Очень советую всем кто хочет учить итальянский язык, или учил и бросил, приходите к маэстра Чеккини и увидите, что вы способный, талантливый ученик и у вас всё получается!

Avatar for Марина, Краснодар
Марина, Краснодар

Спасибо большое нашей замечательной маэстре

Rated 5,0 out of 5
Ottobre 31, 2019

Очень важно, конечно, что все непонятные моменты можно уточнить по-русски, потому что по-русски она говорит прекрасно. Важно, что она много лет прожила в Москве и прекрасно понимает, как мы думаем, как мы учимся, где можем испытывать трудности в грамматике.

Но еще важнее, что к каждому ученику у нее свой подход, для каждого есть своя методика, каждый урок «шьется» по индивидуальному стандарту. Она умеет чутко и четко понимать, что тебе интересно, на что ты способен, всегда подстраивает свой учебный план под твои желания и интересы. И поэтому всегда получается нужный конкретно тебе результат.

С ней идеально учить также идиоматические итальянские выражения – объяснит точный смысл и, главное, контекст, в котором уместно их употреблять.

Мне она помогает понять еще и самое трудное для человека, который во взрослом возрасте пытается усвоить чужую культуру: имена, понятия, культурные явления, которые известны и важны каждому итальянцу, без которых непредставим менталитет наших итальянских ровесников.

Ну, и вообще: нам она стала настоящим близким другом.

Радостно рекомендуем ее всем, кто хочет учить итальянский язык с нуля или совершенствоваться; вникать в грамматические хитросплетения или уметь поддержать разговор на самые разные темы.

Уроки с Алессандрой и уроками назвать нельзя, потому что слово «урок» всегда обременено «школьной» коннотацией: обязательностью занятий через «не могу». А тут просто встреча, которая приносит пользу и радость одновременно.

Спасибо большое нашей замечательной маэстре

Avatar for Сергей и Ольга Богдановы Москва, Рим
Сергей и Ольга Богдановы Москва, Рим

Учите итальянский язык с профессионалами

Rated 5,0 out of 5
Ottobre 23, 2019

Посетив много раз Италию задумался об изучении итальянского языка. Так получилось, что попробовал как самостоятельное обучение, так и обучение на курсах в группе. Это позволило сформировать начальные знания, но не позволило их закрепить. В итоге пришёл к тому, что хотел бы изучать итальянский с репетитором один на один. Мне очень повезло встретить Алессандра, так как она является носителем языка, а также хорошо знает русский язык, что позволяет уточнить непонятные моменты. Занятия проходят в легкой форме и преподаватель действительно старается научить языку, рассказывает про отдельные важные аспекты в произношении и значении слов. На данный момент я продолжаю изучать итальянский, но уже с четким понимаем, что нужно. Формат обучения подойдёт для любого уровня, от самого начального до занятий с носителем языка. Рекомендую!

Avatar for Александр, Москва
Александр, Москва